Minggu, 07 April 2013

JEPARA,DENGAN KHAS YANG DIMILIKI

Jepara adalah salah satu Kabupaten di Jawa tengah yang resmi menjadi kabupaten pada tanggal 10 April 1549 dengan ibu Kota Jepara, terdiri dari 16 Kecamatan. Jepara merupakan tempat lahir pahlawan nasional Raden Ajeng Kartini.Nama Kartini sendiri diabadikan menjadi nama jalan, radio, rumah sakit dan nama pantai. Kota ini memiliki "khas" tersendiri yang begitu unik. Berikut adalah "khas"nya Jepara :

1.Kemisan
 Kemisan atau yang artinya hari kamis adalah hari dimana para pekerja gajian. Inilah yang menjadi Khas Jepara, karena rata-rata para pekerja mendapat gaji pada hari Sabtu.

2.Perang Obor
 Perang obor merupakan upacara tradisional yang berada di Tegal Sambi Kecamatan Tahunan. Upacara ini diadakan satu tahun sekali, khususnya pada hari Senin Pahing di bulan Dzulhijjah/lebaran Haji.

3.Dialek
Di Jepara ada beberapa kata-kata yang menandakan dialek jepara asli.
-bok cah, kata-kata ini artinya adalah sedikit keheranan terhadap apa yang diketahui.
-nggace/mecece, artinya kurang ajar.
-mogat, artinya kadang-kadang.

4.Makanan
Sebenarnya banyak sekali makanan khas dari Jepara, tp horok-horok adalah makan yang bisa di bilang khass banget. Horok-horok terbuat dari sagu yang dikukus,lalu setelah masak ditaruh dalam tempayan dan diaduk. Horok-horok bisa dimakan dengan bakso,pecel atau sate kikil(tanpa dipanggang). Horok-horok bisa di dapatkan di pasar-pasar tradisional di Jepara.

5.Minuman
Seperti halnya makanan, minuman yang merupakan khas Jepara juga banyak,diantaranya adalah ;
- Adon-adon coro 
 Sekilas namanya seperti adonan coro atau kecoa. minuman adon-adon coro adalah minuman yang terbuat dari jahe, gula merah, santan, potongan kelapa muda yang di bakar dan jamu.Minuman ini sangat pas buat menghangatkan tubuh dan bisa di dapatkan di sebelah barat shopping Center Jepara (SCJ) dan Bundaran Ngabul.

-Es gempol pleret
gempol pleret terbuat dari adonan tepung beras, dibentuk,diberi warna lalu dikukus. gempol berwarana putih berbrntuk bulat seukuran kelereng, sedangkan pleret berwarna merah berbentuk kantong kecil. gempol  pleret biasanya dicampur santan dan syrup buatan. minuman ini tersedia di pasar-pasar tradisional,sebelah barat SCJ dan Bundaran Ngabul.

6.Pesta Lomban
Pesta Lomban biasa jg disbut pekan syawalan,dimana acara ini berlangsung pd bulan syawal setelah hari lebaran. Puncak acara berlangsung pada tanggal 8 syawal, berpusat di Pantai Kartini dan Bandengan. Pesta Lomban biasanya juga dikunjungi oleh warga sekitar Jepara.

Demikian beberapa khas dari Jepara. mungkin banyak  kesalahan dan kekurangan. harap maklum, mengingat yang menulis bukan seorang penulis. :) 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar